Zehn Schritte zu einer »Courage-Schule«

Auf der rechten Seite findet ihr weitere wichtige Informationen sowie die 10 Schritte zur Courage-Schule in ausführlicher Form.

1. Informiert euch über das Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ (SoR – SmC).

2. Gründet eine Initiativgruppe von mindestens vier bis fünf Schüler*innen, um das Projekt an eurer Schule bekannt zu machen.

3. Stellt das Projekt in der Schulgemeinschaft vor und motiviert die anderen Schüler*innen und Lehrer*innen zur Mitarbeit im Netzwerk.

4. Beginnt nun mit dem Sammeln der Unterschriften, denn nur wenn mindestens 70 Prozent aller Personen an der Schule dem Selbstverständnis zustimmen, könnt ihr eine Courage-Schule werden.

5. Sucht euch eine Patin oder einen Paten für das Projekt.
    Weitere Infos zur Patensuche findet ihr hier.

6. Um im Netzwerk mitarbeiten zu können, müsst ihr einen Aufnahmeantrag an die Bundeskoordination stellen. Weitere Informationen zu den Unterlagen und zum Verfahren findet ihr hier.

7. In einer von euch in Absprache mit eurer Schulleitung gestalteten festlichen Veranstaltung wird eurer Schule in Anwesenheit der Patin/des Paten von uns, der Landeskoordination, der Titel verliehen.

8. Jetzt könnt ihr selbst mit Ideen, Aktivitäten und Projekten zum Thema Diskriminierungen und insbesondere Rassismus loslegen.

9. Fachliche Unterstützung bekommt ihr dabei durch uns und unsere Kooperationspartner*innen.

10. Wir bitten euch, uns einmal im Jahr einen kurzen Bericht über die entsprechenden Aktivitäten an eurer Schule zu schicken.

Jede Schule kann den Titel erwerben, wenn sie folgende Voraussetzungen erfüllt:

Mindestens 70 Prozent aller Menschen, die in einer Schule lernen und arbeiten (Schülerinnen und Schüler, Pädagoginnen und Pädagogen und technisches Personal) verpflichten sich, gegen jede Form von Diskriminierung an ihrer Schule aktiv zu werden, bei Konflikten einzugreifen und regelmäßig Projekttage zum Thema durchzuführen. Zum Aufnahmeverfahren findet ihr hier weitere Details: Startinfo.